Поиск отелей
Куда (место / название отеля)
Дата заезда
Дата выезда
Взрослые
Дети

Петра

Все отели О курорте Визы

Общая информация

«Розово-красный город наполовину моложе существования мира…» Джон Уильям Баргон

Английский поэт Джон Баргон ни разу не бывал в этом необыкновенном городе, но воспел его в своей поэме «Петра», за которую получил престижнейшую Ньюдигейтскую премию. Агата Кристи, посетившая Петру, описала её в своем захватывающем романе «Встреча со смертью». В Израиле была написана популярнейшая песня о Петре «Красная скала» - с чудесными строками о невероятном городе: «Песчаный жар пустынного огня не заслонил величья красоты». Уникальный облик Петры не раз служил местом съемок мировых кинохитов, таких, как «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Трансформеры» или «Синдбад и глаз тигра». Сказочный город был даже воспроизведен в нескольких компьютерных играх. Чем же привлекает Петра тысячи людей со всего мира, некоторые из которых специально приезжают в Иорданию, чтобы увидеть самую известную достопримечательность страны?

«Затерянный город», новое седьмое чудо света, «Город цвета красной розы»… Петра, что в переводе означает «скала», на самом деле, имеет множество названий, каждое из которых соответствует разным граням этого фантастического города. Всемирное наследие ЮНЕСКО, древняя столица Эдома, а позже – Набатейского царства, Петра расположена в узком каньоне Сик, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над долиной Аравы. История Петры восходит к доисторическим временам, однако наибольшую известность и процветание Петра получила в IV в. до н.э., когда трудолюбивые набатейцы вырубили прямо в скалах город, который стал не только их столицей, но и важным центром торговли на пересечении путей, соединяющих Китай, Индию и южные арабские страны с Сирией, Египтом, Грецией и Римом. Почти до 100 г.н.э. Петра процветала под управлением набатейских правителей, но, после захвата города римлянами, торговые пути были смещены на запад, и Петра стала приходить в упадок. В XII веке городом завладели крестоносцы, но они тоже вскоре ушли из здешних мест, и с XIV века Петра исчезла из поля зрения Запада, став «затерянным городом» Лишь в 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт вновь открыл Петру миру. С тех пор Петра прочно вошла в список величайших чудес света, созданных человеком и природой. Об уникальном городе много написано и рассказано. Однако никакие описания не смогут передать ощущения тех, кто впервые воочию увидит величественную красоту Петры, вызывающие трепет гигантские сооружения, высеченные в скалах, и причудливую игру солнечного света на красно-розовых древних стенах Сокровищницы.

Как добраться

До Петры от Амман можно добраться машиной или автобусом. Путь по современному шоссе составляет 3 часа, а по живописной Царской дороге - 5 часов.

Шоппинг

Большинство магазинов находится в городке Вади-Муса. Здесь можно приобрести изделия местных бедуинов, набатейскую керамику, оригинальные украшения из бисера и серебра и даже дорогостоящие тяжелые древние ожерелья. Среди других популярных сувениров – знаменитые иорданские декоративные ножи, инкрустированные перламутром шкатулки, шерстяные коврики, предметы из стекла, металла и керамики, настенные украшения, а также изумительная местная вышивка. Обязательный сувенир - бутылочки с разноцветным песком из пустыни Вадим Рам. Интересно, что ремесленникам не приходится пользоваться красителями, так как в местных песчаниках встречается более 20 разных цветов и оттенков.

Туристические зоны

Сик – знаменитый главный вход в Петру, узкое ущелье длиной более 1 км, окруженное 80- метровой скалой. По ущелью можно проехать на запряженной лошадьми коляске, ослике или верблюде.

Казначейство (храм-мавзолей Эль Хазна или Сокровищница) – гигантский фасад 30-метровой ширины и 42-метрвоой высоты, высеченный в красно-розовой скале и украшенный причудливыми фризами, статуями и узорами. Был построен в конце I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей. По преданию, здесь хранились сокровища фараона.

Храм Аарон – построен в XIII веке на вершине горы Аарон в горной цепи Шарах построенный в 13 веке нашей эры. Величественный храм был воздвигнут султаном Аль Насир Мухаммедом для почитания памяти Аарона, брата пророка Моисея.

Римский амфитеатр – огромный амфитеатр, вмещающий до 4000 зрителей, был высечен в скале в I веке н.э. Театр состоит из трех рядов скамей, разделенных проходами, и семи лестниц.

Высокое место жертвоприношения - расположено на верхней части песчаного плато и представляет собой прямоугольную площадку, окруженную скамьями с трех сторон. Здесь находятся алтарь с площадкой для жертвоприношений, высеченный в камне круглый котел для сбора крови жертвенных животных и бассейн с водой для очищения.

Храм Каср эль-Бинт – храм высотой 23 м, построенный в начале I в.н.э. на основании желтого песчаника. К храму ведет мраморная лестница.

Монастырь ад-Дейр – величественный монастырь, к которому ведут 800 ступеней и откуда открывается потрясающий вид на долину.

Археологический музей Петры и Набатейский Музей Петры – два интересных музея, рассказывающие об истории, культуре и традициях древней Петры, и представляющие богатую коллекцию экспонатов, найденных во время археологических раскопок.

Мавзолеи - гробница Возрождения, Могила римского солдата, Гробница Уньешу, Дворцовая гробница, Шелковая могила и Коринфская Гробница – более 500 гробниц, сохранившихся до наших дней. Монументальные гробницы были высечены в скалах и задуманы как место, которое будет служить усопшим на протяжении всей загробной жизни.

Бонусы. Скидки. Подарки
Узнать больше
Prev
April 2025
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Next
May 2025
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031