Поиск отелей
Куда (место / название отеля)
Дата заезда
Дата выезда
Взрослые
Дети

Озеро Балатон

Все отели О курорте Визы

Общая информация

«Венгерское море»- так называют на родине это 77-километровое озеро с шелковой, желто-зеленой водой. Балатон - сокровище Венгрии, самое большое озеро в Центральной Европе и самый посещаемый курорт в стране. Его глубина в среднем 3 метра, в самом глубоком месте - 12,4 метра, а южные пологие берега идеально приспособлены для отдыха всей семьей. Северный берег стал популярной зоной для активного отдыха на воде. Летом температура воды колеблется от 20 до 26 градусов, и вечером она бывает теплее, чем воздух. Балатон - удивительное место, чьи теплые воды благотворно влияют на нервную систему и полезны при переутомлениях. Территории вокруг озера богаты виноградниками и достопримечательностями.

Расположение

Озеро Балатон протянулось на 77 километров в Среднедунайской долине. Максимальная ширина озера - 14 километров, глубина 12,4 метра.

Когда лучше ехать

Большинство туристов предпочитают посещать Балатон поздней весной и летом.

Как добраться

Ближайший аэропорт - Будапешт (135 км).

Спорт

На выбор отдыхающих - рыбалка, лодочные прогулки, теннис, волейбол и пешие походы вглубь побережья, конные экскурсии и многое другое.

Разница во времени

Зимний период - московское время минус 2 часа.
Летний период - московское время минус 1 час.

Туристические зоны

Северный берег

Балачонь - бывший вулкан, гора высотой 437 метров. В том же районе находится поселение Бадачоньтомай с храмом Святого Имре и самый, наверное, посещаемым винным погребом монахов ордена Святого Павла с их знаменитым вином «Серый монах».

В Балатоналмади вы найдете самый длинный на северном побережье пляж, часовню Святой Правой Руки и достопримечательности Национального парка Балатона.

Курортный городок Балатонфюред имел важное значение задолго до того, как здесь появились первые лечебницы. Отсюда в свое плавание отправился первый параход, именно тут организовывали свои общества первые яхтсмены, и здесь же знаменитости XIX века строили роскошные виллы. Каждый год, в последнюю субботу июля в Балатонфюреде проводится Балл Анны, где выбирают королеву бала. Вот уже триста лет в санаторий города приезжают лечиться больные с сердечными заболеваниями; целебная вода помогает также при диабете.

Фелшёёрш по праву может гордиться красивейшим храмом XIII века, где каждое лето устраивают концерты на пятирегистровом органе, созданном в 1745 году. Любители экскурсий оценят геологическую экспозицию на горе Форраш.

Тихань - полуостров вулканического происхождения, где люди живут вот уже тысячу лет, богат не только редкими видами растений и животных, но и культурными памятниками. Среди наиболее посещаемых мест стоит отметить усыпальницу короля Андраша I, построенную в 1055 году. Века пощадили ее, чтобы в XVIII веке над ней была построена церковь в стиле барокко с богатыми деревянными украшениями. В музее Бенедиктинского Аббатства собраны многочисленные свидетельства истории церкви, а Этнографический музей под открытым небом воссоздает жизнь в рыбацкой деревушке. Прекрасные виды открываются на Гейзервое поле и мелкие озера, царство пернатых обитателей этих мест.

Долина Кали особенно популярна среди ценителей сельского туризма, для которых старинные деревенские домики и тихая атмосфера подарят прекрасный отдых от городского шума и суеты. Нельзя обойти вниманием и красоту этого края: деревни стоят здесь, окруженные потухшими вулканами, а особую привлекательность Кали придают развалины церквей и замков, а также редкие геологические образования и озерца.

Балатонедерич интересен прежде всего сафари-парком, Музеем Африки и недавно открытой пещерой Чодабодьош.

Кестхей - самое старое и большое поселение на Балатоне. Здесь был построен и до сих пор радует взор гостей третий по величине замок Фештетича с его 101 комнатой, прекрасной библиотекой на 86 тысяч томов и английским парком. В нескольких залах дворца был устроен музей; здесь также еженедельно проходят концерты. Настоящей находкой для тех, кто интересуется историей края, окажутся Аграрный музей Георгикон и музей Балатона. В Фенекпусте сохранились остатки римской крепости 2-4 веков.

Южный берег Шиофок - самый большой город на южном побережье озера. В его порту останавливаются все суда, отсюда же в экскурсию отправляются круизные пароходы. Знаменитый композитор Имре Кальман был родом из этого города, в его музее хранится рояль и много личных вещей. История судоходства и рыболовства на озере освещается в Музее водного хозяйства, в то время как в Музее минералов собрана достойная коллекция камней. Неизменным спросом пользуются отели на Золотом и Серебряном побережьях.

Каждый год на озере проводятся состязания пловцов через Балатон, которые завершаются в Балатонбогларе, курорте в центре южного побережья. Здесь есть краеведческий музей и регулярно проводятся выставки изобразительных искусств. С Крепостного холма открывается живописный вид на озеро и окрестности.

В Фоньоде вы сможете насладиться едва ли не самым лучшим видом на Балатон, отдохнуть на отличном пляже и пообедать в знаменитом ресторане Cellar Restaurant.

Ряды вилл протянулись в Балатонфёльдваре, популярном курорте, основанном в 1872 году. С местной вышки открывается круговая панорама озера, а на горе поблизости в храме 15 века проводятся органные концерты.

В Балатонсарсо и Балатонсентдьёрдь стоит обратить внимание на старинные замки, а в Балаонлелле посетить галерею Каполи и римско-католическую церковь.

У озера представляют интерес не только прибрежные поселения: стоит отъехать на несколько километров, и вам откроются новые культурные и природные ценности.

Одно из таких мест - знаменитый своей вышивкой Бужак, с историей которого вы познакомитесь в краеведческом музее. Хевизи в шести километрах от северного побережья Балатона - это второе в мире тепловодное озеро с целебной водой 36 градусов и лечебными грязями, помогающими при болезнях суставов и ревматизме. В Шомодьваре стоит осмотреть фрагменты базилики Святого Едьеда и монастыря, заложенного в конце 11 века, а также побывать в Таполце, где в удивительной подземной пещере Таваш устраивают прогулки на лодках. Навадьжонь интересен прежде всего историей: башня крепости Пала Кинижи, музей, развалины монастыря и замок Зичи - наиболее привлекательные места.

Залакарош - это лечебный центр и довольно молодой, но уже набирающий популярность термальный комплекс.

Бонусы. Скидки. Подарки
Узнать больше
Prev
April 2025
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Next
May 2025
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031