История Галисии - это постоянная борьба за независимость и целостность. Но королевство в 1063 году было поделено между наследниками Фердинанда Кастильсткого, а в результате политической борьбы Изабеллы I Кастильской и Иоанной Ля Бельтреней была аннексирована Кастилией.
Во времена режима Франко Кастилии был "возвращен" статус автономии внутри государства Испании.
В средние века Галисия была так дже крупным религиозным католическим центром. Главный собор Сантьяго ди Компостелла — конечная точка в дороге Святого Якова, дороги паломников, проходящей через всю Испанию и внесённой в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кухня и виноделие региона Галисийская кухня имеет ярко выраженный морской характер. Тут можно попробовать самые вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, приготовленные разнообразными традиционными способами. Самое известное блюдо Галисии – это осьминог сваренный в медном горшке (Pulpo a la gallega).Кухня Галисии также имеет большое кельтское влияние. Гальский суп (Caldo Galego) - знаменитый суп, главные компоненты которого - картофель и местные овощи.
Есть несколько региональных сортов сыра. Самый известный - так называемый Tetilla, сыр, названный в честь его формы, подобной женской груди.
Особой популярностью пользуются, сладости, большинство из которых готовится по старинным монашеским рецептам. Известные миндальные пироги выпекают в Сантьяго-де-Компостеле.
Галисия производит качественные вина - Albariño, Ribeiro, Ribeira Sacra и Valdeorras, а так же крепкий алкогольный напиток - Augardente (местная "огненная вода") из мякоти, кожуры и семен винограда.